Fleischgerichte, Innereien

Rindsbraten mit Pilzen



Zutaten

  • 2 1/2 kg Rindsbraten, z.B. Schulter
  • Marinade

  • 3 EL Senf
  • 1 TL Rosmarinpulver
  • 1 TL Thymianpulver
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • 150 g Speckwürfeli
  • 200 g Champignons
  • 1 Beutel (ca. 17 g) getrocknete chinesische Pilze
  • (Judasohr)* eingeweicht
  • 3 dl Rotwein
  • 5 dl Bratensauce, angerührt
  • Senf, Kräuterpulver, Pfeifer und Knoblauch mischen und den Braten damit bestreichen. Nach Belieben über Nacht im Kühlschrank zugedeckt marinieren. Das Öl in die Braisiere geben, diese in den Ofen stellen, auf 230 Grad vorheizen. Das Fleisch salzen, ins heiße Öl legen und während ca. 25 Minuten rundum anbraten, den Braten herausnehmen, evtl. das Fett abgießen, Speckwürfeli beifügen, kurz anbraten, Champignons und die ausgedrückten chinesischen Pilze ebenfalls kurz mitdämpfen, dann den Wein dazugießen, Braten auf die Pilze legen, Braisiere zudecken. Hitze auf 180 Grad reduzieren.

    Nach 20 Minuten die Bratensauce beifügen und den Braten unter gelegentlichem Wenden ca. 2 1/4 Stunden schmoren lassen.

    Den Braten vor dem Tranchieren ca. 10 Minuten zugedeckt stehen lassen.

    Vorbereiten: Siehe Schweinsbraten «Honigbär». Die Pilzsauce sofort kühl stellen, am nächsten Tag separat in einer Pfanne heiß werden lassen.

    * Getrocknete chinesische Pilze sind in Lebensmittelgeschäften erhältlich.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Hauptgericht, März, Rind

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