Fischgerichte, Meeresfrüchte

Baudroie-Filet auf Fenchel



Für 1 flache ofenfeste Form von ca. 1 Liter

Zutaten

  • 300 g kleine Fenchel, am Hobel längs in feine Scheiben geschnitten
  • 1 dl Fischfond oder Gemüsebouillon
  • 1 unbehandelte Orange,
  • in feinen Scheiben
  • 1 Baudroie-Filet
  • (Seeteufel, ca. 300 g, ca. 6 cm dick), siehe Hinweis
  • 1/3 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Öl zum Anbraten
  • Sauce

  • 1 dl Bratflüssigkeit
  • 2 EL Pernod
  • 30 g Butter, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fenchel ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Fond dazugießen. Mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens schmoren. Die Arbeitsfläche mit Klarsichtfolie auslegen, ca. 7 Küchenschnurstücke (je ca. 30 cm) parallel im Abstand von 2cm darauflegen. Die Hälfte der Orangenscheiben in einer Reihe ziegelartig quer zu den Schnüren darauflegen. Filet würzen, auf die Orangen legen, mit den restliche Orangenscheiben bedecken, mit der Küchenschnur satt zusammenbinden. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Filet rundum ca. 4 Min. anbraten. Fenchel aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Filet auf den Fenchel legen.

    Braten: ca. 13 Min. in der Mitte des Ofens. Form herausnehmen, Fisch aus der Form nehmen, Bratflüssigkeit (ca. 1 dl) durch ein Sieb in eine kleine Pfanne abgießen. Fisch zurück in die Form legen, mit Folie bedecken, im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen warm stellen.

    Sauce: Bratflüssigkeit und Pernod aufkochen, auf ca. 3 El einköcheln. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist, würzen.

    Servieren: Fenchel auf Teller verteilen. Fisch in 8 Medaillons schneiden, Schnur entfernen, je zwei Medaillons mit wenig Sauce auf dem Fenchel anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: Fenchel ca. 2 Std. im Voraus mit dem Fond in die Form geben. Fisch mit Orangenscheiben umwickeln. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Tipp: Statt Baudroie ein schmales Lachsfiletstück, ohne Haut, ca. 300 g und ca. 20cm lang, verwenden. Die Bratzeit im Ofen beträgt 8-10 Min.

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Hauptgericht, November, Seeteufel, Vorspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Schmoren/Braten im Ofen:

    ca. 28 Min.

    296 kcal

    1240 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    10 Gramm

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