Fleischgerichte, Innereien

Involtini mit Salbei



Für 4 Personen

Zutaten

  • 12 dünne Kalbsplätzli
  • (z. B. Nuss; je ca. 50 g),
  • vom Metzger flach geklopft
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Ziegen-Frischkäse
  • (z. B. Chavroux)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 8 mittl. Salbeiblätter, fein gehackt
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Mehl
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 4 Feigen, in Vierteln
  • Portweinsauce

  • 1 dl roter Portwein
  • 2 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
  • 1 klein. Zweiglein Salbei
  • 1 EL Butter, weich
  • 1 EL Mehl
  • Salz nach Bedarf wenig Pfeffer
  • Plätzli auf einer Seite würzen, wenden. Frischkäse mit Knoblauch und Salbei verrühren, Füllung würzen, auf die Plätzli streichen, dabei ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Plätzli satt aufrollen, mit Zahnstochern fixieren. Mehl in einen flachen Teller geben, Involtini darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Feigen ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Bratfett auftupfen, wenig Öl beigeben. Involtini portionenweise bei mittlerer Hitze ca. 6 Min. rundum braten, zugedeckt warm stellen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Portweinsauce: Portwein und Fond in dieselbe Pfanne gießen, Bratsatz lösen. Salbei beigeben, Flüssigkeit auf ca. 2dl einkochen. Reduktion absieben, in die Pfanne zurückgießen. Butter und Mehl mit einer Gabel gut mischen. Reduktion aufkochen, Mehlbutter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Hitze reduzieren, Sauce unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis sie sämig ist, würzen.

    Dazu passen: Risotto, Nudeln.

    Stichworte

    August, Fleisch, Kalb, Roulade, Salbei

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    362 kcal

    1513 kJoule

    Eiweiß

    40 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    11 Gramm

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