Fleischgerichte, Innereien

Winter-Topf



Zutaten

  • Bratbutter zum Anbraten
  • 600 g Kalbsvoressen (z.B. Laffe),
  • vom Metzger in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 1 dl Weißwein
  • 5 dl Fleischbouillon
  • 2 Zweiglein Thymian
  • 300 g Rüebli,
  • in ca. 3 cm langen Stängelchen
  • 300 g Stangensellerie,
  • in ca. 1 cm dicken Scheiben
  • 1 Dos. Soisson-Bohnen (ca. 430 g),
  • kalt abgespült, abgetropft
  • Salz, nach Bedarf
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Speckwürfeli
  • 150 g Brot vom Vortag, in Würfeli
  • Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen. Fleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, salzen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen. Wein beigeben, auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugießen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben, Thymian darauflegen, Hitze reduzieren, zugedeckt 45 Min. schmoren. Gemüse beigeben, ca. 30 Min. fertig schmoren, würzen. Speck- und Brotwürfeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Hälfte unter das Voressen mischen, Rest darauf verteilen.

    Lässt sich vorbereiten: Winter-Topf 1 Tag im Voraus ohne Speck- und Brotwürfeli zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Dezember, Eintopf, Fleisch, Kalb, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Schmoren:

    ca. 1 1/4 Std.

    Pro Person ca.

    489 kcal

    Pro Person ca.

    2047 kJoule

    Eiweiß

    45 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    40 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte