Fleischgerichte, Innereien

Rindsfilet au bouillon



Zutaten

  • 800 g Rindsfilet (Mittelstück)
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 2 EL roter Portwein
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Bouillon (Sud)

  • 1 1/2 l Fleischbouillon
  • 1 klein. Zweiglein Rosmarin
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • Portwein-Sauce (ca. 2 dl)

  • 1 dl roter Portwein
  • 2 dl Sud
  • 150 g Butter, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch rundum ca. 10 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch auf ein Kuchengitter legen, mit Portwein bestreichen, würzen, auskühlen.

    Bouillon (Sud): Bouillon mit Rosmarin, Nelke und Lorbeer 10 Min. kochen. Gewürze herausnehmen, Fleisch beigeben, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte 30-40 Min. ziehen lassen, bis die Kerntemperatur von ca. 55 Grad (à point) erreicht ist.

    Portwein-Sauce: Portwein und Sud auf ca. 1 dl einkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Soße nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Soße cremig ist, würzen.

    Servieren: Filet aus der Bouillon nehmen, in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Soße dazu servieren. Dazu passen: Bundzwiebeln und Grieß-Sterne, siehe Rezept.

    Lässt sich vorbereiten: Filet 1 Tag im Voraus anbraten, auf einem Kuchengitter auskühlen, in Folie verpacken. Bouillon (Sud) zubereiten, beides im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Zubereiten herausnehmen.

    Stichworte

    Dezember, Filet, Fleisch, November, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    550 kcal

    Pro Person ca.

    2300 kJoule

    Eiweiß

    43 Gramm

    Fett

    41 Gramm

    Kohlenhydrate

    0 Gramm

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