Fischgerichte, Meeresfrüchte

Rotzunge mit Sauerkraut



Für 1 weite ofenfeste Form, gefettet für 6 Personen

Sauerkraut

  • 500 g rohes, mildes Sauerkraut
  • 1 TL Öl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 dl Weißwein (z. B. Riesling)
  • 5 Wacholderbeeren, grob zerstoßen
  • 5 gefriergetrocknete rosa Pfefferkörner
  • 1/2 TL Salz
  • Fisch

  • 12 Rotzungenfilets (je ca. 75 g; siehe Tipps)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Butter, flüssig
  • 1 dl Weißwein (z. B. Riesling)
  • Sauce

  • 1 TL Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 dl Weißwein (z. B. Riesling)
  • 3 EL trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
  • 5 Wacholderbeeren, grob zerstoßen
  • 2 dl Rahm
  • 3 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern.

    Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Wein dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Wacholder und Pfeffer beigeben, Sauerkraut ca. 10 Min. köcheln, salzen, auskühlen.

    Fisch: Filets würzen, mit Sauerkraut füllen. Hierzu ein Filet mit der Hautseite nach oben in eine Schöpfkelle oder ein Schüsselchen von ca. 9cm0 legen. Sauerkraut bis zu 2/3 einfüllen, leicht andrücken, überlappenden Rand, darüber legen. Köpfli in die vorbereitete Form legen, mit der Butter bestreichen. Wein dazugießen, Form mit Alufolie bedecken, gut verschließen.

    Schmoren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Sauce: Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Wein und Vermouth dazugießen, Flüssigkeit auf ca. 1 dl einköcheln. Wacholder und Rahm beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln, bis die Soße sämig ist, absieben. Petersilie darunter rühren,Sauce pürieren, in Pfanne zurückgießen, nur noch heiß werden lassen, würzen, zu den Fischköpfli servieren.

    Tipps: - Statt Rotzungenfilets Flunderfilets verwenden. - Dicke Filets zwischen Klarsichtfolie legen, mit dem Wallholz flach klopfen.

    Dazu passen: Salzkartoffeln.

    Lässt sich vorbereiten: Sauerkraut 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Als Menü: - Gemüse-Tatar - Rotzunge mit Sauerkraut - Parfait Black & White

    Stichworte

    Februar, Fisch, Rotzunge, Sauerkraut

    Schmoren:

    ca. 10 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Pro Person ca.

    301 kcal

    Pro Person ca.

    1260 kJoule

    Fett

    26 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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