16 Kalbsmedaillons (je ca. 30 g, z. B. falsches Filet)
Bratbutter zum Braten
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 dl beiseite gestellter Pomelo-Saft
1/2 dl Fleischbouillon
1 TL Thymianblättchen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen. Von der Pomelo Boden und Deckel, dann Schale
ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer
zwischen den Häutchen herauslösen, Saft auffangen, beiseite stellen. Pomelos in einer Bratpfanne kurz in
der warmen Butter oder Margarine andämpfen, herausnehmen, zugedeckt im vorgeheizten Ofen warm
stellen. Kalbsmedaillons portionenweise in derselben Pfanne in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1
Min. braten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Pomelo-Saft und Bouillon dazugießen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln, absieben, in die Pfanne
zurückgießen. Thymian beigeben, würzen, heiß werden lassen, mit den Pomelo-Schnitzen zu den
Medaillons servieren.
Hinweis: die Pomelo ist eine Kreuzung zwischen einer Grapefruit und einer Pampelmuse (größte
Zitrusfrucht, wird bis 6 kg schwer). Die Pomelo ist daher größer als eine Grapefruit und hat eine dicke
grüngelbe Schale. Das Fleisch ist sehr saftig und schmeckt angenehm säuerlich und nur leicht bitter. Es
kann gelb oder rosa sein.
Tipp: statt der Pomelo 1-2 rosa Grapefruits verwenden.