Fleischgerichte, Innereien

Kalbsmedaillons mit Pomelo-Sauce



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Pomelo (siehe Hinweis)
  • 1 TL Butter oder Margarine
  • 16 Kalbsmedaillons (je ca. 30 g, z. B. falsches Filet)
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 dl beiseite gestellter Pomelo-Saft
  • 1/2 dl Fleischbouillon
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen. Von der Pomelo Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den Häutchen herauslösen, Saft auffangen, beiseite stellen. Pomelos in einer Bratpfanne kurz in der warmen Butter oder Margarine andämpfen, herausnehmen, zugedeckt im vorgeheizten Ofen warm stellen. Kalbsmedaillons portionenweise in derselben Pfanne in der heißen Bratbutter beidseitig je ca. 1 Min. braten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen. Pomelo-Saft und Bouillon dazugießen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln, absieben, in die Pfanne zurückgießen. Thymian beigeben, würzen, heiß werden lassen, mit den Pomelo-Schnitzen zu den Medaillons servieren.

    Hinweis: die Pomelo ist eine Kreuzung zwischen einer Grapefruit und einer Pampelmuse (größte Zitrusfrucht, wird bis 6 kg schwer). Die Pomelo ist daher größer als eine Grapefruit und hat eine dicke grüngelbe Schale. Das Fleisch ist sehr saftig und schmeckt angenehm säuerlich und nur leicht bitter. Es kann gelb oder rosa sein.

    Tipp: statt der Pomelo 1-2 rosa Grapefruits verwenden.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Kalb, Leicht, Pomelo

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    207 kcal

    Pro Person ca.

    868 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    8 Gramm

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