Fleischgerichte, Innereien

Ofentomaten mit Lammkoteletts und Orangen-Mayonnaise



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 12 Tomaten (à 50 g)
  • 4 Et Olivenöl
  • 2 junge Knoblauchzehen
  • 2 Thymianzweige
  • 3 klein. Rosmarinzweige
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 1 EL Zucker, gestr.
  • 1 Eigelb (Kl. L, zimmerwarm)
  • 150 ml Öl (zimmerwarm)
  • 1 unbeh. Orange, abger. Schale von
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 12 Lamm-Stielkoteletts
  • (mit freigeschabtem Knochen, à 50 g)
  • 4 EL Öl
  • 1. Die Tomaten über Kreuz einritzen, überbrühen, abschrecken und häuten. Die Stielansätze keilförmig herausschneiden, die Früchte waagerecht halbieren, die Kerne herausschaben.

    2. Ein Backblech mit 2 El Olivenöl auspinseln. Die Tomatenhälften mit der Öffnung nach unten daraufsetzen und mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Den Knoblauch pellen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Thymianblätter und die Nadeln von 1 Rosmarinzweig abstreifen und fein hacken. 2/3 der gehackten Kräuter, Knoblauchscheiben, wenig Meersalz, Pfeffer und Zucker gleichmäßig über die Tomaten streuen.

    3. Die Tomaten auf der 2. Einschubleiste von unten bei 120 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) etwa 3%. Stunden garen; so bekommen sie ein besonders intensives Aroma.

    4. Das Eigelb in einen Rührbecher geben. Das Öl in dünnem Strahl mit den Quirlen des Handrührers unterschlagen. bis eine Mayonnaise entsteht. Mit Orangenschale, Salz und Cayenne würzen, kalt stellen.

    5. Kurz bevor die Tomaten gar sind, die Lammkoteletts salzen und pfeffern. Im heißen Öl zusammen mit den restlichen Rosmarinzweigen bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite etwa 3 Minuten goldbraun braten.

    6. Die restlichen gehackten Kräuter über die Tomaten streuen. Die Tomaten mit einer Palette auf eine Platte setzen, die Lammkoteletts dazulegen und mit der Mayonnaise servieren.

    Stichworte

    August, Fleisch, Kotelett, Lamm, Tomate

    Zubereitungszeit:

    4 Stunden, 20 Minuten

    Pro Person ca.

    689 kcal

    Pro Person ca.

    2890 kJoule

    Eiweiß

    19 Gramm

    Fett

    65 Gramm

    Kohlenhydrate

    9 Gramm

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