Marmeladen, Konfitüren

Pfirsich-Birne mit Vanille



Für 5 Gläser à ca. 250 ml:

Zutaten

  • 3-4 reife Birnen (ca. 650 g)
  • 5-6 Pfirsiche (ca. 650 g)
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 2 Vanilleschoten
  • 250 g Fruchtzucker oder
  • 3 TL (ca. 12ml) flüssiger Süßstoff
  • 1 Beutel (25 g) Geliermittel 'leicht'
  • (für kalorienreduzierte Konfitüren;
  • für Diabetiker geeignet)
  • 1. Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Pfirsiche mit heißem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, entsteinen und fein würfeln. 1 kg Fruchtfleisch abwiegen, mit Zitronensaft beträufeln und grob zerstampfen.

    2. Vanilleschoten längs aufritzen, Mark herauskratzen. Fruchtzucker und Geliermittel mischen (Süßstoff in die Fruchtmasse rühren).

    3. Fruchtmasse in einen großen Topf geben. Vanillemark, -schoten und Geliermittel-Mischung einrühren. Unter Rühren aufkochen, dann genau 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Evtl. abschäumen. Schoten entfernen. Masse sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Umgedreht abkühlen lassen.

    Stichworte

    Birne, Juni, Marmelade, Pfirsich

    Haltbarkeit

    4-6 Monate.

    Zubereitungszeit

    ca. 50 Min.

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