Kartoffel-, Gemüsegerichte

Wirsingbällchen mit Hackfüllung



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Wirsingkohl (etwa 1,2 kg)
  • 250 g Möhren
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd. Kerbel
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 500 g Schweinehack
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butterschmalz
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Creme double
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wirsing putzen und waschen. 12 Blätter vorsichtig ablösen und in kochendem Wasser etwa 2 Min. blanchieren. Wirsingblätter auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restlichen Wirsing vierteln, den harten Strunk herausschneiden und Wirsing in Stücke schneiden. Möhren waschen, putzen, eine Hälfte in feine Stifte, die andere Hälfte in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Vom Kerbel einige Zweige zum Garnieren beiseite legen, restlichen Kerbel und Petersilie fein hacken. Schweinehack mit Möhrenwürfeln, Frühlingszwiebeln, Kräutern, Salz und Pfeffer verkneten. Masse auf die 12 Wirsingblätter verteilen. Blätter um die Füllung wickeln und zu Bällchen formen. Butterschmalz in einem Kochtopf auf höchster Einstellung erhitzen, Wirsingbällchen rundum anbraten. Wirsingstücke und Möhrenstifte dazugeben, mit der Brühe ablöschen und im geschlossenen Kochtopf 12 - 15 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 garen. Wirsingbällchen aus dem Sud nehmen, Creme double unterrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsingbällchen mit dem Gemüse anrichten und mit Kerbelzweigen garnieren.

    Stichworte

    Februar, Fleisch, Gemüse, Hack, Schwein, Wirsing

    Titel - Rubrik - Stichworte