Fleischgerichte, Innereien

Gitzischlegel Padrona



Zutaten

  • 2 Gitzischlegel (je ca. 600-700 g)
  • (Zicklein)
  • Marinade

  • 1/2 dl Weißwein
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1 TL Oregano
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/2 Zwiebel, gehackt
  • 1 TL Streuwürze
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Weiteres

  • 2 EL Margarine
  • wenig Mehl
  • 4 klein. Rüebli, in Stengeli geschnitten
  • 1 Beutel getrocknete Morcheln, ca. 15 g, eingeweicht
  • 1 Gurke, geschält, in Würfel geschnitten
  • 1 dl Weißwein
  • restliche Marinade
  • 1/2 dl Bratensauce, angerührt
  • 2 dl Rahm
  • 1 EL Senf
  • Alle Zutaten für die Marinade gut vermischen und die Gitzistücke damit bepinseln. Wenn möglich 1-2 Stunden kühl stellen.

    Das Bratgeschirr mit der Margarine in den Ofen schieben, bei 200 Grad erwärmen. Unterdessen das Fleisch mit Küchenpapier leicht trocknen und sparsam mit Mehl bestäuben. Die beiden Schlegel im Ofen unter gelegentlichem Wenden ringsum hellbraun anbraten, darauf achten, dass keine harte Kruste entsteht Dann die Rüebli beifügen, Pfanne zudecken. Wenn das Bratgeschirr keinen Deckel hat, kann Alufolie verwendet werden. Hitze auf 180 Grad reduzieren und nach ca. 35 Minuten die eingeweichten Morcheln und die Gurkenwürfel dazustreuen, Wein, Marinade und Bratensauce dazugießen und zugedeckt 15 Minuten weiterschmoren. Dann das Fleisch herausnehmen, tranchieren und mit dem Gemüse anrichten, wann stellen. Das Bratgeschirr mit der Flüssigkeit auf die Herdplatte stellen, den Rahm beifügen und so lange köcheln lassen, bis sich der Fond gelöst hat und die Sauce etwas eingedickt ist, den Senf darunterrühren und über Fleisch und Gemüse anrichten.

    Tipps - Zum Tranchieren kann der Knochen gelöst werden, indem das Fleisch auf der Rückseite (flacher Teil) bis auf den Knochen eingeschnitten und mit dem Messer ringsum von diesem abgelöst wird, dann tranchieren. Oder man schneidet den Gitzischlegel wie einen Gigot, indem das Fleisch schräg vom Knochen geschnitten wird. - Auf dieselbe Weise lässt sich auch Gitzilaffe oder Voressen zubereiten. Das Voressen kann im Brattopf auf dem Herd zubereitet werden. - Zum Gitzi passt ausgezeichnet Kartoffelstock.

    Stichworte

    Fleisch, März, Ostern, Zicklein

    Titel - Rubrik - Stichworte