Fleischgerichte, Innereien

Gefüllter Osterbraten



Zutaten

  • 1 kg Rindsbraten,
  • vom Metzger zu einem Rechteck aufschneiden lassen *
  • Füllung

  • 1/2 Stangensellerie, Kraut in Streifen,
  • Stiele und Strunk in 1 cm großen Würfeln
  • 2 Rüebli, in 1 cm großen Würfeln
  • Salzwasser
  • 300 g Bauernbratwurstbrät (grobes Schweinsbrät)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Braten

  • 4 EL Öl
  • 2 dl Weißwein
  • 3 dl klare Bratensauce, aufgelöst,
  • oder Fleischbouillon
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 Zwiebel, besteckt mit Nelke und Lorbeerblatt
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • Für die Füllung Sellerie und Rüebli in siedendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, gut abtropfen und auskühlen lassen.

    Das Brät in eine Schüssel geben, Gemüse daruntermischen.

    Das Fleisch ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, so dass ringsum ein freier Rand von ca. 2 cm bleibt, aufrollen. Die Verschlussstellen mit Nadel und Bindfaden zunähen oder den Braten mit Küchenschnur binden.

    Das Öl in den Brattopfgeben. Diesen auf die unterste Rille des noch kalten Ofens stellen. Auf 230 Grad vorheizen. Dann den Braten ins heiße Öl legen und während ca. 25 Minuten unter gelegentlichem Wenden gut anbraten. Hitze auf 200 Grad reduzieren. Öl mit Haushaltpapier auftupfen. Den Wein dazugießen, etwas einkochen lassen. Dann Bratensauce oder Bouillon, Tomatenpüree, besteckte Zwiebel und Kräuter dazugeben.

    Während ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt weichschmoren. Herausnehmen und vor dem Tranchieren 10 Minuten zugedeckt stehen lassen, Schnur entfernen.

    Die Sauce absieben und evtl. nachwürzen. Separat dazu servieren.

    * Das Fleisch sollte ca. 3-4 mm dick geschnitten und dabei ca. 30 X 22 cm groß werden.

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Hauptgericht, März, Ostern, Rind

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