Fleischgerichte, Innereien

Zarte Lendchen in Riesling-Soße



Für 4 Portion ca.

Zutaten

  • 1 kg Wirsing
  • 250 g Möhren
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 750 g Schweinefilet
  • 2 EL Öl
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 200 ml Weißwein, z. B. Riesling
  • 1 TL klare Brühe (Instant)
  • 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 2-3 EL Butter/Margarine
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 geh. EL (20 g) Mehl
  • etwas Zucker
  • Trauben, Orange, Majoran u. Mandelblättchen z. Garnieren
  • Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Filet waschen, trockentupfen und im heißen Öl rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten. Mit Wein und 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe und Majoran zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Fett erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Wirsing und Möhren zufügen, andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. VB l Wasser angießen, aufkochen. Gemüse zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. Filet herausnehmen. Sahne und Mehl glatt rühren, in den Schmorfond rühren. Aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gemüse abschmecken. Alles anrichten und mit Früchten, Majoran und Mandeln garnieren. Dazu: Kroketten. Getränk: kühler Weißwein, z. B. ein Riesling.

    Stichworte

    Dezember, Filet, Fleisch, Schwein, Wirsing

    Zubereitungszeit

    ca. 45 Min.

    470 kcal

    1970 kJoule

    Eiweiß

    48 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    12 Gramm

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