Geflügelgerichte

Gefülltes Perlhuhn



Für 4 Personen

Füllung

  • 500 g rohes, mildes Sauerkraut
  • 1 TL Öl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 dl Apfelwein
  • 100 g mehlig kochende Kartoffeln, grob gerieben
  • 2 Äpfel (z. B. Elstar, Cox Orange), grob gerieben
  • 4 EL Rosinen
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Perlhuhn

  • 1 Perlhuhn (ca. 1,4 kg; siehe Tipp),
  • küchenfertig, beim Metzger bestellen
  • 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratbutter
  • Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern. Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Apfelwein dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Kartoffeln, Äpfel und Rosinen darunter mischen, ca. 5 Min. weiterköcheln, würzen, abkühlen.

    Perlhuhn kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Innen und außen würzen, füllen, restliche Füllung beiseite stellen. Öffnung mit Zahnstochern verschließen, Schenkel mit Küchenschnur zusammenbinden.

    Bratbutter im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Das Perlhuhn mit der Brust nach oben hineinlegen, mit der heißen Bratbutter übergießen. 15 Min. braten, Hitze auf 200 Grad reduzieren, restliche Füllung dazulegen, Perlhuhn ca. 1 Std. fertig braten. Dabei von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergießen. Das Perlhuhn ist gar, wenn beim Einstechen in einen Schenkel der austretende Fleischsaft klar ist.

    Herausnehmen, Zahnstocher und Schnur entfernen, Perlhuhn tranchieren, restliche Füllung dazu servieren.

    Tipp: statt Perlhuhn Poulet verwenden, die Bratzeit bleibt gleich.

    Dazu passen: Spätzli.

    Lässt sich vorbereiten: Füllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Festmenü mit Geflügel - Curry-Süppchen - Jakobsmuscheln mit Safranschaum - Gefülltes Perlhuhn - Christstollen-Glace

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Huhn, November, Perlhuhn

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Braten:

    ca. 1 1/4 Std.

    Pro Person ca.

    499 kcal

    Pro Person ca.

    2087 kJoule

    Eiweiß

    43 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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