Kuchen, Gebäck, Pralinen

Baumnuss-Moccaretti



Für 60 Stü

Zutaten

  • 400 g Baumnüsse, fein gemahlen
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 frische Eiweiße (siehe Tipps)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kaffeelikör
  • (z. B. Tia Maria; siehe Tipps) mit
  • 1 EL sofort löslichem Kaffeepulver verrührt
  • Baumnüsse, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.

    Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach mit der Kaffeemischung zur Nussmasse geben, bis ein feuchter, zusammenhängender Teig entsteht. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm 0) geben, ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen / Trocknen: baumnussgrosse Häufchen mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Guetzli ca. 12 Std. bei Raumtemperatur trocknen.

    Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 175 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipps - Eigelbe tiefkühlen: leicht verklopfen und mit wenig Salz 1/2 g pro Eigelb) mischen. Haltbarkeit: ca. 10 Monate. Oder die Eigelbe zum Bestreichen von beliebigen Guetzli (z.B. Mailändern) verwenden. - Statt Kaffeelikör Wasser verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: die Guetzli 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

    Stichworte

    Advent, Dezember, Gebäck, November, Nuss, Walnuss

    Vor- und zubereiten:

    ca. 15 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Trocknen:

    ca. 12 Std.

    Backen:

    ca. 10 Min.

    505 kcal

    2113 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    33 Gramm

    Kohlenhydrate

    42 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte