Knochen bis auf den Fleischansatz zurückschneiden lassen
MARINADE
1 Zitrone, nur Saft
Pfeffer aus der Mühle
HAXEN
Bratbutter zum Anbraten
1 TL Salz
2 Zwiebeln, gehackt
2 dl Gemüsebouillon
600 g kleine Krautstiele
1/2 TL Salz
ZITRONENSAUCE
2 frische Bier
1 Zitrone, nur Saft
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
MARINADE: Zitronensaft und Pfeffer verrühren, Haxen damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min.
marinieren.
HAXEN: Die Haxen mit Haushaltpapier trocken tupfen, portionenweise in einem Brattopf in der heißen
Bratbutter ca. 8 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen. Zwiebeln in derselben Pfanne goldbraun braten.
Bouillon dazugießen, aufkochen, Haxen beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. schmoren. Von
den Krautstielen das obere grüne Drittel abschneiden, beiseite legen. Rest in ca. 4 cm breite Stücke
schneiden, auf die Haxen legen, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. weiterschmoren. Die beiseite gelegten
Krautstielblätter darauf legen, ca. 5 Min. fertig schmoren. Krautstiel auf einer vorgewärmten Platte
anrichten, Haxen darauf legen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen. 1 dl Schmorflüssigkeit für
die Soße absieben, leicht abkühlen.
ZITRONENSAUCE: Schmorflüssigkeit, Eier und Zitronensaft mit dem Schwingbesen in einer kleinen
Pfanne verrühren, dann unter Rühren erwärmen, die Soße darf nicht kochen. Rühren, bis die Soße cremig
ist, würzen, dazu servieren.