Fleischgerichte, Innereien

Griechische Lammhaxen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Lammhaxen (je ca. 300 g inkl. Knochen),
  • beim Metzger bestellen,
  • Knochen bis auf den Fleischansatz zurückschneiden lassen
  • MARINADE

  • 1 Zitrone, nur Saft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • HAXEN

  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 600 g kleine Krautstiele
  • 1/2 TL Salz
  • ZITRONENSAUCE
  • 2 frische Bier
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • MARINADE: Zitronensaft und Pfeffer verrühren, Haxen damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

    HAXEN: Die Haxen mit Haushaltpapier trocken tupfen, portionenweise in einem Brattopf in der heißen Bratbutter ca. 8 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen. Zwiebeln in derselben Pfanne goldbraun braten. Bouillon dazugießen, aufkochen, Haxen beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. schmoren. Von den Krautstielen das obere grüne Drittel abschneiden, beiseite legen. Rest in ca. 4 cm breite Stücke schneiden, auf die Haxen legen, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. weiterschmoren. Die beiseite gelegten Krautstielblätter darauf legen, ca. 5 Min. fertig schmoren. Krautstiel auf einer vorgewärmten Platte anrichten, Haxen darauf legen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen. 1 dl Schmorflüssigkeit für die Soße absieben, leicht abkühlen.

    ZITRONENSAUCE: Schmorflüssigkeit, Eier und Zitronensaft mit dem Schwingbesen in einer kleinen Pfanne verrühren, dann unter Rühren erwärmen, die Soße darf nicht kochen. Rühren, bis die Soße cremig ist, würzen, dazu servieren.

    DAZU PASST: Trockenreis.

    Stichworte

    Fleisch, Haxe, Lamm, März

    Schmoren:

    ca. 11/4 Std.

    Marinieren:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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