Geflügelgerichte

Coq au Riesling



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg frische Pouletteile
  • (1 Poulet in 8 Teile geschnitten oder 4 Schenkel, halbiert)
  • 1 TL Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Mehl
  • Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 1/2 dl Cognac
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 2-3 Rüebli, in Scheiben
  • 3 dl Riesling
  • 1-2 dl Geflügel-Fond oder Bouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • einige Weinblätter (nach Belieben), siehe unten, abgetropft, für die Garnitur
  • Pouletteile mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen und bemehlen. Öl oder Bratbutter im Brattopf heiß werden lassen. Pouletteile portionenweise kräftig anbraten. Alle Teile in den Brattopf zurückgeben, heiß werden lassen. Cognac darübergießen, anzünden, kurz brennen, lassen. Die Pfanne mit dem Deckel zudecken, um die Flammen zu löschen. Pouletteile herausnehmen. Hitze reduzieren. Margarine oder Butter in den Brattopf geben, warm werden lassen. Schalotten und Zitronenschale andämpfen. Rüebli beigeben, kurz mitdämpfen. Mit dem Riesling ablöschen, aufkochen, Bratsatz lösen. Zuerst Poulet- Schenkelstücke, etwas später Bruststücke beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren insgesamt 40-50 Minuten auf kleinem Feuer schmoren. Nach Bedarf Geflügel-Fond oder Bouillon beigeben, würzen.

    Servieren: Weinblätter in Wasser aufkochen, herausnehmen, abgetropft auf vorgewärmte Teller legen. Pouletteile darauflegen, wenig Sauce dazugeben, Rest separat dazu servieren.

    Dazu passt: Gemüsereis oder Nudeln.

    Tipp: Für ein noch leichteres Gericht Pouletteile vor dem Würzen häuten.

    Hinweis: Es ist wichtig, das Fleisch auf kleinstem Feuer zu garen, damit es nicht trocken wird.

    Lässt sich vorbereiten: Gericht 1 Tag im voraus zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren. Zugedeckt auf kleinem Feuer erwärmen.

    ACHTUNG: Beim Flambieren Dampfabzug unbedingt ausschalten.

    Weinblätter werden in Griechenland und in der Türkei häufig verwendet. Bei uns sind sie in Dosen und Gläsern erhältlich, z.B. in Lebensmittelabteilungen großer Warenhäuser oder Spezialgeschäften.

    Stichworte

    Geflügel, Huhn, März

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