Fleischgerichte, Innereien

Kalbsbraten mit Schalotten



Für 4-6 Personen

Zutaten

  • 1-1.5 kg dicke Kalbsschulter
  • MARINADE

  • 2 EL Öl
  • 2 EL Rotwein
  • 1 TL Kräutermischung
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 250 g Schalotten, geschält
  • 1 Rüebli, in Stücke geschnitten
  • 1 klein. Sellerie, in Scheiben
  • 1 Lauch, in Stücke geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 3 dl Fleisch- oder Gemüsebouillon, heiß
  • wenig Bouillon/Rahm
  • Marinieren: Öl und Wein mit den Gewürzen bis und mit Pfeffer mischen. Das Fleisch damit bestreiken. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.

    Braten: Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Das Öl ins Bratgeschirr geben und im Ofen kurz erhitzen. Fleisch mit Haushaltpapier trocknen, salzen, ins Bratgeschirr legen und nach 5 Minuten wenden. Gemüse, Lorbeer und Nelke beigeben, 5 Minuten weiter braten. Die Bouillon dazugießen, Ofen auf 80 Grad zurückschalten und die Backofentüre nicht mehr öffnen. Die Temperatur darf nicht unter 80 Grad sinken (mit einem Backofenthermometer kontrollieren). Nach ca. 2l/2 Stunden das Fleisch tranchieren, auf einer Platte zugedeckt im Ofen warm halten (Ofenhitze auf 60 Grad reduzieren).

    Gemüse: Bratgeschirr auf die Herdplatte stellen und das Gemüse evtl. kurz weiter kochen. Nach Belieben zusätzlich etwas Fleischbouillon und/oder Rahm beigeben, nachwürzen und zum Fleisch servieren.

    Stichworte

    Braten, Dezember, Fleisch, Kalb, November

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