Fischgerichte, Meeresfrüchte

Kürbis-Fisch-Türmli



Für 4 Personen

Kürbis-Orangen-Sauce

  • 700 g Kürbis (z.B. Muskat),
  • geschält (ergibt ca. 600 g)
  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 TL Rohzucker
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 EL Orangensirup
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Kürbis-Fisch-Türmli

  • beiseite gestellte Kürbisscheiben
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter zum Braten
  • 16 klein. Salbeiblätter, ca.
  • 600 g Fischfilets
  • (z.B. Petersfisch/St. Pierre oder Zander),
  • schräg in ca. 4 cm langen Stücken
  • 1/2 TL Salz
  • Kürbis in 8 ca. 5 mm dicke große Schnitze schneiden, entkernen (ergibt ca. 500 g), zugedeckt kühl stellen, Rest (ca. 100 g) in Würfeli schneiden. Butter warm werden lassen, Schalotte andämpfen, Kürbiswürfeli und Zucker beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Kürbis zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgießen. Orangensaft und -sirup dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Soße würzen, zugedeckt beiseite stellen.

    Kürbis-Fisch-Türmli: Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Kürbisscheiben in Dreiecke schneiden. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Kürbis portionenweise ca. 6 Min. goldbraun braten, würzen, herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Pfanne mit Haushaltpapier reinigen. Bratbutter in derselben Pfanne heiß werden lassen. Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltpapier abtropfen. Fisch salzen, portionenweise in derselben Bratpfanne beidseitig je ca. 2 Min. braten, herausnehmen, warm stellen. Servieren: Soße heiß werden lassen. Wenig Soße auf vorgewärmte Teller verteilen. Kürbis und Fisch abwechslungsweise aufeinander legen, mit den Salbeiblättern garnieren. Restliche Soße dazu servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Soße 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    FESTMENU MIT FISCH - Lauch-Stilton-Toasts - Kürbis-Fisch-Türmli mit Orangen-Nudeln - Caramel-Soufflés

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Kürbis, November, Petersfisch, Zander

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Pro Person ca.

    245 kcal

    Pro Person ca.

    1026 kJoule

    Eiweiß

    31 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    12 Gramm

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