Vorspeisen, Suppen

Artischocken-Schaumsuppe



Für 9 dl für 6 Personen

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 2 Dos. Artischockenherzen (je ca. 390 g),
  • kalt abgespült, abgetropft,
  • 2 Herzen beiseite gestellt, Rest grob gehackt
  • 2 1/2 dl Champagner oder Prosecco
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 1/4 TL Zucker
  • Öl zum Braten
  • 1 dl Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Petersilie, fein gehackt, zum Garnieren
  • Öl warm werden lassen, Knoblauch, Petersilie und Artischocken ca. 3 Min. andämpfen. Champagner und Bouillon dazugießen, den Zucker darunter rühren, ca. 10 Min. köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgießen. Beiseite gestellte Artischockenherzen mit Haushaltpapier trockentupfen, längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Artischockenscheiben beigeben, beidseitig ca. 5 Min. knusprig braten (siehe Tipp). Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Rahm in die Suppe geben, diese nur noch heiß werden lassen, würzen, mit einem Mixstab schaumig rühren. In Suppenteller verteilen, gebratene Artischocken darauf verteilen, garnieren.

    Tipp: die Artischockenscheiben auf Haushaltpapier in der Mikrowelle rösten: offen 3 Min./850W.

    Lässt sich vorbereiten: - Suppe ohne Rahm 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. - Artischockenscheiben 1/2 Tag im Voraus braten, zugedeckt beiseite stellen.

    VEGETARISCHES FESTMENU - Gefüllte Morcheln - Artischocken-Schaumsuppe - Süßkartoffel-Herzen - Kaki-Syllabub

    Stichworte

    Artischocke, Dezember, November, Suppe

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    162 kcal

    Pro Person ca.

    679 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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