Mehlspeisen, Nudeln

Börek



Für 4 Personen

Strudelteig

  • 300 g Weißmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 frische Eier
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Öl
  • 6 EL lauwarmes Wasser
  • Füllung

  • 800 g Feta aus Schafsmilch, in Würfeli
  • 3 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

    Füllung: Feta mit Petersilie mischen.

    Formen: Teig in vier gleich große Stücke teilen. Ein Stück auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig auswallen, auf ein Küchentuch legen.

    Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen (ca. 15x75 cm), bis der Teig überall durchscheinend ist.

    Teig mit wenig Butter bestreichen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. 1/4 der Füllung darauf verteilen, seitliche Ränder einschlagen. Küchentuch von der Längsseite her leicht hochheben, Börek locker aufrollen und zu einer Schnecke formen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Mit dem Verschluss nach unten je zwei Stück auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen.

    Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Nach der Hälfte der Backzeit Bleche tauschen, fertig backen. Börek während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.

    Stichworte

    August, Feta, Strudel, Türkei

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Ruhen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    919 kcal

    3845 kJoule

    Eiweiß

    45 Gramm

    Fett

    58 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

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