Fleischgerichte, Innereien

Kalbsfilet mit Wasabi-Rahm



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 l Wasser
  • 300 g Gemüse (z. B. Lauch, Rüebli, Schalotten), in Stücken
  • 3 Petersilienstiele
  • 1 TL gemischte Pfefferkörner
  • 500 g Kalbsfilet
  • 1 1/2 EL Salz
  • 100 g Lauch, heller Teil, schräg in ca. 1 1/2 cm breiten Streifen
  • 100 g Rüebli, längs geviertelt, in ca. 7 cm langen Stängeln
  • 2 Schalotten, in Vierteln
  • 1 EL geriebener Sbrinz
  • Wasabi-Rahm

  • 1-2 TL Wasabi-Paste (siehe Hinweis)
  • 1 EL Rahm
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Salz, nach Bedarf
  • Für den Sud Wasser mit dem Gemüse, den Petersilienstielen und den Pfefferkörnern aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln. Filet in vier gleich große Medaillons schneiden, jedes mit einer Küchenschnur binden und mit den Schnurenden an einem Kellenstiel befestigen, kühl stellen. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Gemüse und Petersilie aus dem Sud entfernen, Sud salzen. Lauchstreifen, Rüeblistängeli und Schalotten in den Sud geben, ca. 10 Min. knapp weich köcheln. Gemüse herausnehmen, mit wenig Sud warm stellen. Kelle mit den Filets so über die Pfanne legen, dass die Medaillons in den leicht siedenden Sud hängen, bei kleinster Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen.

    Wasabi mit dem Rahm verrühren, Schlagrahm darunter mischen, salzen.

    Servieren: das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, evtl. mit dem Sbrinz bestreuen. Fleisch aus dem Sud nehmen und mit wenig Sud und dem Rahm daneben anrichten.

    Hinweis: Wasabi ist der japanische grüne Meerrettich. Wasabi-Paste ist in Grissini Lebensmittelläden, in der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern und in asiatischen Spezialitätenläden erhältlich.

    Dazu passen: Nudeln oder Reis.

    Stichworte

    Dezember, Filet, Fleisch, Kalb, November

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Pro Person ca.

    260 kcal

    Pro Person ca.

    1088 kJoule

    Eiweiß

    28 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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