Geflügelgerichte

Le Coq à l'orange



Zutaten

  • 1 frisches Poulet
  • (wenn möglich mit der Leber),
  • ca. 1 1/4 kg schwer
  • Marinade

  • 1 groß. Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 2 Rüebli, gescheibelt
  • 1 Orange, Schale gehackt
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • 10 Pfefferkörner, fein zerdrückt
  • 3 dl Rotwein, evtl. mehr
  • Weiteres

  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 TL Salz
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Pouletleber
  • 1 TL Margarine
  • Orangenscheiben zum Garnieren
  • Das Poulet in Stücke schneiden evtl. häuten und in eine tiefe Schüssel legen. Alle Zutaten für die Marinade darüber verteilen, so viel Wein dazugießen, bis die Pouletstücke damit bedeckt sind. Zugedeckt im Kühlschrank einen Tag stehen lassen. Dann die Marinade abgießen, aufkochen, absieben. Pouletstücke mit Küchenpapier trocknen, leicht mit Mehl bestäuben und im heißen Öl ringsum anbraten, herausnehmen. Das Tomatenpüree in der Pfanne leicht andämpfen, Marinade dazugießen, würzen und die Knoblauchzehen sowie die Pouletstücke wieder beifügen. Alles ca. 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Leber in wenig Margarine anbraten, durch ein Sieb streichen und der Sauce am Schluss beifügen, diese nicht mehr kochen lassen. Das Gericht nach Belieben mit Orangenscheiben garnieren.

    Was zu diesem Gericht passt:

    - Servieren Sie als Vorspeise einen knackigen Eisbergsalat, angemacht mit einer speziellen Sauce: 4 El Joghurt nature, 2 El Mayonnaise, 1 El Ketchup, 1 El trockener Sherry mit etwas Senf, Zitronenpfeffer und Salz zu einer Sauce verrühren. Den Salat mit in Knoblauch-Margarine gerösteten Toastbrot-Würfelchen bestreuen. - Als Beilage zum geschmorten Huhn passen Nudeln oder Trockenreis. - Unser Dessertvorschlag: Vermicelles-Törtchen. Kastanienpüree ist tiefgekühlt oder in Dosen erhältlich und kann vor dem Einfüllen mit wenig Kirsch parfümiert werden. Besitzen Sie keine Kastanienpresse, lässt sich das Püree mit etwas halbsteif geschlagenem Rahm mischen und dann mit dem Spritzsack in die Bödeli füllen. Die Bödeli aus Mürbeteig (evtl. Fertigteig) können Sie im voraus im Förmliblech backen und dann tiefkühlen oder aber fertig gebacken kaufen.

    Stichworte

    Dezember, Geflügel, Hauptgericht, Huhn, November, Wein

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