Fleischgerichte, Innereien

Rindfleisch sweet and sour



Für 4 Personen

SÜSS-SAURE SAUCE

  • 2 dl Ananas- oder Orangensaft
  • 1 EL Maizena
  • 3 EL Reis- oder Apfelessig
  • 3 EL Ketchup
  • wenig abgeriebene Zitronenschale
  • 1-2 EL Sojasauce
  • Pfeffer aus der Mühle
  • FLEISCH

  • 400 g Rindfleisch (z.B. Hüft)
  • 2 EL Maizena
  • MARINADE

  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sake (Reiswein) oder Sherry
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • GEMÜSE

  • 1 Zwiebel, in Streifen
  • 150 g Rettich und
  • 150 g Rüebli, in Stäbchen
  • 4 Scheib. Ananas, in Stücken
  • Sauce: Ananas- oder Orangensaft und Maizena in einer Pfanne verrühren. Restliche Zutaten beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, zugedeckt zur Seite stellen.

    Vorbereiten: Fleisch in Streifen (ca. 1 x 4 cm) schneiden, mit Maizena bestreuen. Alle Zutaten für die Marinade verrühren, über das Fleisch geben. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten marinieren. In ein Sieb geben, abtropfen.

    Zubereiten: Öl im Wok oder in einer weiten Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen und warm stellen. Dann das Gemüse und die Ananasstücke in derselben Pfanne unter Rühren 3-5 Minuten braten. Fleisch mit der heißen süß-sauren Sauce mischen, sofort servieren.

    Tipps - Statt Rindfleisch Schweinefleisch (z.B. Nierstück oder falsches Filet) oder Entenbrust verwenden. - süß-saure Sauce passt zu Fisch, Gemüse, Tofu und Frühlingsrollen.

    Stichworte

    Chinesisch, Fleisch, Mai, Rind

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