Fleischgerichte, Innereien

Der besondere Kalbsbraten - warme Variante



Für 6-8 Personen

Zutaten

  • 11/4 kg Kalbsbraten (Schulterstück)
  • 1 EL Senf
  • 11/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl oder Bratbutter
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 2 Lorbeerblättern und
  • 4 Nelken
  • 50 g Champignons, halbiert
  • 1 Rüebli, grob geschnitten
  • 2-3 Schweinsfüessli
  • 1 l Apfelwein
  • 1 Bouillonwürfel
  • 2 dl Rahm
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Tropfen Tabasco
  • Braten: Senf, Salz und Pfeffer mischen, den Braten damit bestreichen. Im Mehl wenden. Öl oder Bratbutter in der Gusseisenpfanne heiß werden lassen, Braten rundum anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Besteckte Zwiebel, Champignons, Rüebli und Schweinsfüessli ebenfalls anbraten. Fleisch wieder beigeben, mit dem Apfelwein ablöschen, Bouillonwürfel beifügen. Ca. 11/2 Stunden zugedeckt auf kleinem Feuer schmoren. Braten herausnehmen, 10 zugedeckt warm stellen.

    Sauce: Die Flüssigkeit absieben und in die Gusseisenpfanne zurückgießen. Auf großem Feuer auf 2 dl einkochen (dauert ca. 15 Minuten). Rahm beigeben, zur gewünschten Dicke einkochen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

    Servieren: Den Braten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Wenig Sauce darübergießen, den Rest separat dazu servieren.

    Tipps - Dieses Gericht kann gut vorbereitet werden: Der Braten lässt sich vor dem Aufschneiden ohne Flüssigkeit in einer Schüssel zugedeckt bei 60 Grad im Ofen 1-2 Stunden warm halten. Sauce bis und mit Rahm zubereiten. Vor dem Servieren nochmals aufkochen, evtl. mit wenig Wasser verdünnen, erst dann würzen. - Gedämpfte Bohnen und Tomatennudeln passen gut zu diesem Braten. - Bratenresten in ein hohes Gefäß geben, mit Apfelwein übergießen. So sind sie bis zu zwei Tagen im Kühlschrank lagerfähig. Weiterverwenden wie 'kalte Variante'.

    Getränkevorschlag: Apfelwein, Apfelsaft, Rosé- oder leichter Rotwein.

    Stichworte

    August, Braten, Fleisch, Kalb

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