Dessert, Süßspeisen

Pflaumenparfait



Für 6 Portionen

Krokant

  • 40 g Butter
  • 100 g Honig
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • Kompott

  • 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 50 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 cm Zimtstange
  • 40 g Ingwerwurzel (in Scheiben)
  • 1 Pkg. Vanille-Eis
  • Minzblättchen zum Garnieren
  • 1. Butter, Honig und Mandeln in einem Topf bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis die Mandeln gebräunt und der Honig karamellisiert sind, dabei gelegentlich umrühren. Zimt und Ingwer unterrühren. Den fertigen Mandelkrokant auf ein geöltes Blech schütten, erkalten lassen und mit einem Rollholz grob zerdrücken.

    2. Die Pflaumen in Spalten vom Stein schneiden. Orangensaft, Zucker, Zimt und Ingwer in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Pflaumenspalten dazugeben und bei milder Hitze zugedeckt 8- 10 Minuten sanft garen, bis sie weich, aber nicht zerfallen sind. Ingwer und Zimt entfernen, das Kompott abkühlen lassen. Dann im Kühlschrank eiskalt werden lassen.

    3. Das Eis für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen (es lässt sich dann leichter portionieren). Je 3 Vanille- Eiskugeln mit Pflaumenkompott und Krokant in 6 vorgekühlte Glaskelche schichten und als Dessert servieren. Mit Minzblättchen dekorieren.

    Stichworte

    August, Dessert, Parfait, Pflaume, Raffiniert

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde (plus Kühlzeit)

    Pro Person ca.

    357 kcal

    Pro Person ca.

    1492 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte