Pasteten, Terrinen

Schinken-Spinat-Pastete



Für 2-3 Personen:

Zutaten

  • 250 g frischer Blattspinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Öl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Pkg. (230 g) Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 4 Scheib. (à ca. 30 g) gekochter Schinken
  • 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 250 g stückige Tomaten (aus der Packung)
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • evtl. Kirschtomaten
  • 1. Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3). Spinat putzen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Gut abtropfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    2. Blätterteig entrollen und mit Backpapier auf ein Blech legen. Teig mit Schinken und Spinat belegen. Ränder umklappen, so dass ein Streifen entsteht. Mit Käse bestreuen.

    3. Eigelb und Milch verquirlen. Teigränder damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.

    4. Stückige Tomaten aufkochen. Ketchup unterrühren. Abschmecken. Petersilie waschen, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und in die Soße streuen. Pastete mit Tomatensoße, Petersilie und Kirschtomaten anrichten.

    Getränk: leichter Rotwein.

    Stichworte

    Juni, Pastete, Schinken, Spinat

    Zubereitungszeit

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    550 kcal

    Pro Person ca.

    2310 kJoule

    Eiweiß

    25 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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