Geflügelgerichte

Hähnchen mit Zitronen-Kräuter-Pesto



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Bauernhähnchen, etwa 1,2 kg, etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 1 frischer Rosmarinzweig
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Dijon-Senf
  • etwas Salz
  • 2 1/2 Zitronen, Saft von
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 ml Weißwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Lorbeerblätter
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g eingel. schwarze Oliven
  • 1/2 Bd. glatte Petersilie
  • einige Zweige frisches Koriandergrün
  • Hähnchen in 8 gleich große Stücke zerteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für das Pesto die Petersilienblättchen und Rosmarinnadeln abzupfen. Knoblauch grob hacken und mit Blättern, Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl und Wein in einem Mixer pürieren. Fleisch mit Paste einreiben und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

    Backofen auf 210 °C vorheizen. Olivenöl in Bratreine erhitzen. Hähnchenteile aus Marinade nehmen und im heißen Öl auf der Hautseite anbraten. Die Lorbeerblätter dazugeben, die restliche Marinade aufbewahren.

    Bratreine auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und das Gericht 15 Minuten garen. Hähnchenteile wenden und die Marinade über das Geflügel geben. Immer wieder mit Hühnerbrühe begießen.

    Zitrone vierteln und in 1 cm große Stücke schneiden. Nach 30 Minuten Garzeit zu den Geflügelteilen geben und mit der restlichen Hühnerbrühe aufgießen. 15 Minuten garen, dabei öfter mit Bratensaft begießen.

    Oliven, Petersilien- und Korianderblätter über das Hähnchen streuen, mit Sauce begießen, servieren.

    Stichworte

    Geflügel, Huhn, Juni, Kräuter, Pesto, Zitrone

    Marinierzeit:

    ca. 12 Std.

    Zubereitungszeit:

    ca. 1 Std.

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