Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffelkuchen mit Gänseleber



Für 1 Blech von ca. 24 cm O, gefettet

Zutaten

  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
  • Salzwasser, siedend
  • 80 g Gänseleber, in Würfeli, 1/2 zugedeckt kühl gestellt
  • 2 Eigelbe
  • evtl. wenig Milch
  • wenig Muskat
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1/2 Pkg. Strudelteig (ca. 60 g)
  • 20 g Butter, flüssig
  • Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt, offen ca. 25 Min. weich kochen. Wasser abgießen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weißlich und trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben. Gänseleber, Eigelbe und evtl. Milch daruntermischen, bis eine weiche Masse entsteht. Masse würzen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm O) geben. Teig sorgfältig auseinander falten, auf ein Küchentuch legen. Teigblätter voneinander lösen. Ein Blatt auf ein Backpapier legen, mit wenig Butter bestreichen, zweites Blatt darauflegen. Teig mit dem Papier ins vorbereitete Blech legen, Papier- und Teigecken rund abschneiden, Teigrand etwas einschlagen, mit wenig Butter bestreichen. Mit der Kartoffelmasse Rosetten daraufspritzen, mit restlicher Butter bestreichen.

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kühl gestellte Gänseleberwürfeli, darauf verteilen, Kuchen mit der Schere in Stücke schneiden, sofort servieren.

    Tipp: Statt Gänseleber 15 g Trüffelbutter unter die Kartoffelmasse mischen. Nach dem Backen 15 g Trüffelbutter-Flöckli darauf verteilen.

    Stichworte

    Geflügel, Kartoffel, Leber, Mai

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    169 kcal

    706 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    18 Gramm

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