Kuchen, Gebäck, Pralinen

Melonen-Quark-Tarte



Für 1 Springform von ca. 26 cm 0, gefettet

Mandel-Mürbeteig

  • 180 g Mehl
  • 100 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft
  • Füllung

  • 3 EL Wasser
  • 1 Melone (ca. 800 g; z. B. Charentais),
  • geschält, entkernt, in Würfeln (ergibt ca. 600 g)
  • 4 EL Zucker
  • 250 g Halbfettquark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 8 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 3 EL Wasser, siedend
  • 2 EL Himbeerkonfitüre,
  • durch ein Sieb gestrichen
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schließen. Teigrand ca. 4 cm hochziehen (siehe kleines Bild). Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, bis knapp unter den Teigrand mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

    Blindbacken: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen.

    Füllung: Wasser mit Melonenwürfeln und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, auskühlen, fein pürieren. Quark und Zitronensaft darunterrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 El Masse verrühren und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Teigboden mit der Konfitüre bestreichen. Schlagrahm unter die Melonenmasse ziehen, darauf verteilen, ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

    Stichworte

    August, Kuchen, Melone, Tarte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Blindbacken:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 4 Std. 45 Min.

    534 kcal

    2232 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    33 Gramm

    Kohlenhydrate

    47 Gramm

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