Grundlagen, Informationen

Plunderteig: Schritt für Schritt



Plunderteig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 50 g Butter, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • 100 g Butter, kalt, in dünnen Scheiben
  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben gleichmäßig auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen lassen, bis die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen. Die andere Teighälfte darüber schlagen, Bänder gut andrücken.

    Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte einschlagen.

    Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Danach Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Plunderteig-Tipps

    Stichworte

    August, Backen, Grundlage, Kuchen, Plunderteig

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