1 vorgekochtes, längliches Rollschinkli (ca. 1 kg)
180 g Senffrüchte (siehe Hinweis), abgetropft, gehackt
4 EL Dijon-Senf
300 g Chinakohl, in Blättern, blanchiert,
kurz in kaltes Wasser gelegt, abgetropft
1 Ei, verklopft
Honigsauce
1 dl Weißwein
1 Orange, nur Saft
5 EL Akazienhonig
1/4 TL Salz
Ca. 300 g Pizzateig für die Garnitur zugedeckt kühl stellen, restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem
Rechteck von 40x35 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Schinkli aus dem Beutel nehmen, Netz entfernen, trocken tupfen. Senffrüchte und Senf gut mischen,
Rollschinkli auf der oberen Seite damit bestreichen. Einige Chinakohlblätter nebeneinander auf die
Teigmitte legen, Schinkli mit der Senfseite nach unten darauflegen, ringsum mit der restlichen
Senfmischung bestreichen. Restlichen Chinakohl darauflegen. Teigrand mit Ei bestreichen, das Schinkli
einpacken, mit dem Teigverschluss nach unten auf die 'Rutschfeste Backmatte' oder ein Backpapier legen.
Beiseite gelegten Teig ca. 7 mm dick auswallen, Figuren (z. B. Samichläusli) ausschneiden, mit Wasser
bestreichen, Schinkli damit garnieren. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen, mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Honigsauce: Alles in einer kleinen Pfanne verrühren, aufkochen, sirupartig einkochen.
Hinweis: Senffrüchte sind im Zuckersirup mit Senföl eingelegte Früchte (Mostarda).
Lässt sich vorbereiten: Schinkli 1/2 Tag im Voraus im Teig einpacken, zugedeckt kühl stellen. Honigsauce
1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt beiseite stellen, vor dem Servieren aufkochen.
Schneller gehts: 1 rechteckig ausgewallter Pizzateig (ca. 38x25 cm) verwenden, Schinkli damit einpacken,
nicht verzieren. Die Teigkruste wird dann jedoch dünner.