Fleischgerichte, Innereien

Der besondere Kalbsbraten - kalte Variante mit Kräutersauce



Für 6-8 Personen

BRATEN

  • 11/4 kg Kalbsbraten (Schulterstück)
  • 1 EL Senf
  • 11/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl oder Bratbutter
  • 1 Zwiebel, besteckt mit
  • 2 Lorbeerblättern und
  • 4 Nelken
  • 50 g Champignons, halbiert
  • 1 Rüebli, grob geschnitten
  • 2-3 Schweinsfüessli
  • 1 l Apfelwein
  • 1 Bouillonwürfel
  • KRÄUTERSAUCE
  • Flüssigkeit vom Braten
  • 1-11/2 dl Champagneressig oder Weißweinessig
  • 1 dl Haselnussöl
  • 1 dl Sonnenblumenöl
  • 1 Bd. Estragon, in feinen Streifen
  • 1/2 Bd. Thymian, gehackt
  • 1-2 Bd. Kerbel, gehackt Pfeffer aus der Mühle
  • Braten: Mit Vorteil am Vortag zubereiten wie 'warme Variante'. Den Braten in der Flüssigkeit erkalten lassen. Vor dem Servieren in sehr dünne Scheiben schneiden, auf Teller oder Platte anrichten.

    Kräutersauce: Flüssigkeit in eine weite Pfanne sieben und auf ca. 1 dl einkochen, erkalten lassen. Essig und Öl beigeben, zu einer sämigen Sauce rühren. Kräuter dazumischen, würzen.

    Servieren: Wenig Kräutersauce über die Bratenscheiben träufeln, den Rest separat dazu servieren.

    Tipps: - Kräutersauce kann ca. 1 Stunde im voraus zubereitet werden. - Als Beilage knuspriges frisches Brot und verschiedene Salate (Bohnen, Tomaten, Mais) servieren. - Bratenresten ohne Kräutersauce in ein hohes Gefäß geben, mit Apfelwein übergießen. So bleibt der Braten saftig und kann noch 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    Getränkevorschlag: Apfelwein, Apfelsaft, Rosé- oder leichter Rotwein.

    Stichworte

    August, Braten, Fleisch, Kalb

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