Salate

Weißkohlsalat



Für 12 Portionen:

Zutaten

  • 1.5 kg Weißkohl
  • Salz
  • 150 g durchwachsener Speck
  • (in Scheiben)
  • 14 EL Öl (ca. 140 ml)
  • 1/2 TL Kümmelkörner
  • weißer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 12 EL Weißweinessig
  • 1. Den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden. Die Viertel in hauchdünne Streifen schneiden oder hobeln.

    2. Die Weißkohlstreifen salzen und mit den Händen kräftig durchdrücken. Anschließend ungefähr 5 Stunden stehen lassen.

    3. Den Speck fein würfeln und mit 1 El Öl knusprig ausbraten. Die Speckwürfel in einem Sieb abtropfen lassen.

    4. Den Weißkohl mit Speck, Kümmel, Pfeffer, Essig und dem restlichen Öl mischen, 1 weitere Stunde durchziehen lassen. Eventuell nachwürzen. Zu Rippchen servieren.

    Stichworte

    August, Einfach, Kohl, Raffiniert, Salat, Weißkohl

    Zubereitungszeit:

    45 Minuten (plus Zeit zum Durchziehen)

    Pro Person ca.

    216 kcal

    Pro Person ca.

    905 kJoule

    Eiweiß

    2 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    4 Gramm

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