Fleischgerichte, Innereien

Schweinsbraten mit Kraut



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Schweinsbraten, z.B. vom Stolzen oder von der Laffe
  • Marinade

  • 1 EL Öl
  • 1 EL Senf, scharf
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 TL Paprika
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • wenig abgeriebene Zitronenschale
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Rosmarinzweiglein, nach Belieben
  • Sonstiges

  • 1 EL Salz
  • 2 EL Öl
  • 2 dl Weißwein
  • 1 klein. Kabis, geviertelt
  • 1 klein. fester Wirz, geviertelt
  • 2 dl Bouillon
  • Den Braten mit der gut verrührten Marinade bestreichen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Mit Haushaltpapier leicht abtrocknen, dann das Fleisch salzen und in die Braisiere legen. Restliche Marinade zurückbehalten. Das Öl in einem Pfännchen heiß werden lassen, über das Fleisch gießen und die Braisiere in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Während ca. 20 Minuten rundum anbraten, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Mit der restlichen Marinade bepinseln. Nach 25-30 Minuten Bratzeit den Wein dazugießen. Die Kabisviertel zum Braten legen, etwas Bouillon dazugießen und zugedeckt 25 Minuten schmoren lassen. Dann den Wirz und die restliche Fleischbrühe beigeben. Schmorzeit nach dem Anbraten: 70-80 Minuten. Der Braten ist gar, wenn beim Hineinstechen mit der Gabel der Saft klar herausquellt. Garprobe mit dem Fleischthermometer: 85 Grad.

    Stichworte

    Braten, Februar, Fleisch, Schwein

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