1 1/2 kg Schweinsbraten, z.B. vom Stolzen oder von der Laffe
Marinade
1 EL Öl
1 EL Senf, scharf
2 Knoblauchzehen, gepresst
1/2 TL Paprika
1 TL italienische Kräutermischung
wenig abgeriebene Zitronenschale
Pfeffer aus der Mühle
1 Rosmarinzweiglein, nach Belieben
Sonstiges
1 EL Salz
2 EL Öl
2 dl Weißwein
1 klein. Kabis, geviertelt
1 klein. fester Wirz, geviertelt
2 dl Bouillon
Den Braten mit der gut verrührten Marinade bestreichen und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Mit
Haushaltpapier leicht abtrocknen, dann das Fleisch salzen und in die Braisiere legen. Restliche Marinade
zurückbehalten. Das Öl in einem Pfännchen heiß werden lassen, über das Fleisch gießen und die
Braisiere in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Während ca. 20 Minuten rundum anbraten, dann
die Hitze auf 180 Grad reduzieren. Mit der restlichen Marinade bepinseln. Nach 25-30 Minuten Bratzeit den
Wein dazugießen. Die Kabisviertel zum Braten legen, etwas Bouillon dazugießen und zugedeckt 25
Minuten schmoren lassen. Dann den Wirz und die restliche Fleischbrühe beigeben. Schmorzeit nach dem
Anbraten: 70-80 Minuten. Der Braten ist gar, wenn beim Hineinstechen mit der Gabel der Saft klar
herausquellt.
Garprobe mit dem Fleischthermometer: 85 Grad.