Fleischgerichte, Innereien

Gespicktes Lammgigot



Zutaten

  • 1 Lammgigot (ca. 2 kg),
  • nicht ausgebeint, nur Schlossbein vom Metzger entfernt
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Tranche Parmaschinken, ca. 1/2 cm dick
  • 4 Salbeiblätter, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, längs in Stifte geschnitten
  • Öl zum Anbraten
  • 2 EL geriebener Pecorino (Schafkäse) oder Parmesan
  • 2 EL altbackenes Weißbrot,
  • an der Bircherraffel gerieben oder Paniermehl
  • 1/2 TL italienische Gewürzmischung
  • Fleisch mit Salz und Pfeffer einreihen. Parmaschinken mit Salbei bestreuen, diesen etwas andrücken, Schinken in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Am Gigot mit einem spitzen Messer in gleichmäßigen Abständen tiefe Einschnitte anbringen. Knoblauchstifte und Schinkenstreifen abwechslungsweise hineinstecken.

    In Braisiere oder Brattopf Öl heiß werden lassen, das Fleisch ringsum gut anbraten.

    Garen: 3-3 1/2 Stunden auf der untersten Rille des auf 80 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Oberhitze auf 300 Grad oder den Grill einschalten. Reibkäse, Brot oder Paniermehl und Gewürzmischung mischen, über das Gigot streuen. In den Ofen geben und während 2-3 Minuten goldbraun überbacken.

    Wichtig: Wenn möglich Ofentemperatur mit Ofenthermometer kontrollieren, evtl. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen. Das Fleisch ist gar, wenn seine Temperatur 60 Grad anzeigt.

    Variante: Ein Gitzischlegel kann nach dem gleichen Rezept zubereitet werden. Die Garzeit beträgt 2 1/2-3 Stunden.

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, März, Ostern

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