Kartoffel-, Gemüsegerichte

Artischocken Napoletana



Zutaten

  • 6 -8 Artischocken
  • Salzwasser
  • 1 Zitrone, Saft
  • 1/2 Zitrone, in Scheiben
  • Füllung

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Steinpilze, getrocknet, gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 dl Rotwein
  • 2 klein. Dosen Pelati, abgetropft
  • 1 EL Oliven, grün und
  • 1 EL Oliven, schwarz, gescheibelt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum
  • Petersilie, gehackt
  • Den Stiel der gewaschenen Artischocken knapp unter dem Boden abbrechen, damit die harten Fasern herausgelöst werden. Die untersten zähen Blätter entfernen und den Boden so zurechtschneiden, dass eine glatte Standfläche entsteht.

    Mit einem scharfen Messer das obere Viertel wegschneiden. Die Spitzen der äußeren Blätter mit einer Küchenschere abschneiden. Die Schnittflächen sofort mit Zitronensaft einreihen oder die ganzen Artischocken in Zitronenwasser einlegen, damit sie sich nicht dunkel verfärben.

    Salzwasser mit Zitronensaft und -Scheiben aufkochen, die Artischocken mit dem Boden nach unten in die Pfanne geben. (Sie müssen mit Wasser bedeckt sein.) Kochzeit: 30-40 Minuten. Die Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter mühelos herausziehen lassen. Werden die Artischocken gefüllt und überbacken, sollten sie nicht allzu weich gekocht werden.

    Für die Füllung Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Steinpilze und Lorbeerblatt darin andämpfen, mit dem Rotwein ablöschen, zur Hälfte einkochen. Die Pelati und Olivenscheibchen beifügen, würzen, auf kleinem Feuer ca. 15 Minuten kochen. Die Füllung in die vorbereiteten gekochten Artischocken einfüllen.

    Die gekochten Artischocken auf einem Tuch abtropfen lassen (Boden nach oben). Zum Füllen wird der innere Ring von zarten Blättern durch Drehen vorsichtig herausgelöst. Verwenden Sie diese ĞRosetteğ zum Garnieren des Gerichtes.

    Das Heu wird mit einem scharfkantigen kleinen Löffel sorgfältig dem inneren Rand entlang entfernt. Es sollten keine Härchen zurückbleiben, denn sie brennen auf der Zunge. Die vorbereitete Füllung in die Artischocken verteilen.

    Stichworte

    Artischocke, Gemüse, Mai

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