Kuchen, Gebäck, Pralinen

Ein Herz für Schokolade



Für 1 Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

Überzug

  • 100 g dunkle Schokolade, in Stücken
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 3 EL Rahm
  • Rührteig

  • 150 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 150 g dunkle Schokolade, in Stücken
  • 4 EL Milch
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Maizena
  • 1 TL Backpulver
  • wenig Schokoladepulver zum Bestäuben
  • Schokolade und Butter mit Rahm in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, in die vorbereitete Form gießen.

    Rührteig: Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade und Milch in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren, unter die Masse rühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl, Maizena und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Schokoladepulver bestäuben.

    Tipp: Überzug weglassen. Herz nach dem Backen auskühlen, 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen, darübergießen. Von 1 Tafel weißer Schokolade mit dem Sparschäler Späne abhobeln, Herz damit verzieren.

    Lässt sich vorbereiten: Herz 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren, vor dem Servieren bestäuben.

    Stichworte

    Gugelhupf, Kuchen, Mai, Schokolade

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    177 kcal

    738 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    11 Gramm

    Kohlenhydrate

    16 Gramm

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