Fleischgerichte, Innereien

Schweinshaxen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 gekochte Schweinshaxen (je ca. 400 g),
  • evtl. beim Metzger bestellen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Soßenzwiebeln, geschält
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Rüebli, in Stücken
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 3 dl dunkles Bier
  • VORBEREITEN: Die Schwarte der Haxen mit einem Messer ringsum rhombenförmig einschneiden, ins Bratgeschirr legen, würzen.

    BRATEN: Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens unter gelegentlichem Wenden anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli und Rosmarin dazugeben, ca. 5 Min. mitbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Bouillon und 2/3 des Biers dazugießen, ca. 20 Min. weiterbraten. Haxen ab und zu mit der Bratflüssigkeit übergießen. Herausnehmen, in ein mit Alufolie belegtes kleines Backblech legen.

    GRILLIEREN: Hitze auf 250 Grad erhöhen oder Grill einschalten. Haxen ca. 20 Min. knusprig braten, dabei häufig mit restlichem Bier bestreichen.

    DAZU PASST: In Essig eingelegte Gurken, Schalotten, Maiskölbchen, Senffrüchte, Senf, Bürli, Gschwellti.

    Stichworte

    Fleisch, Haxe, März, Schwein

    Braten/Grillieren:

    ca. 55 Min.

    Vorbereiten:

    ca. 15 Min.

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