Fleischgerichte, Innereien

Geschmortes Kaninchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Kaninchen (etwa 1,5-2 kg)
  • 100 g Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 250 g Möhren
  • 250 g Staudensellerie
  • 10 EL Olivenöl
  • 1 TL zerstoßenes Meersalz
  • 8 Lorbeerblätter
  • schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Geflügelfond (a. d. Glas)
  • 400 g Tomaten
  • 425 g weiße Bohnen (a. d. Dose)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 10 Blätter Basilikum
  • 1. Den Kaninchenrücken mit einem schweren Messer zwischen den Keulen und den Vorderläufen herauslösen. Leber und Nieren unterhalb des Rückens herausschneiden. Alle Kaninchenteile von Sehnen und Fett befreien.

    2. Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten halbieren, Knoblauch fein hacken. Die Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Möhren und Staudensellerie putzen, in 5 cm lange Stifte schneiden.

    3. Die Kaninchenteile (außer Leber und Nieren) mit 2 El Olivenöl einstreichen und mit etwa der Hälfte von Rosmarin, Knoblauch und Meersalz würzen.

    4. Die gewürzten Kaninchenteile in 4 El Olivenöl bei milder Hitze rundum anbraten. Die Lorbeerblätter dazugeben. Schalotten, Staudensellerie und Möhren kurz mitbraten. Mit Pfeffer würzen. Mit Weißwein und Fond auffüllen, ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad garen (Gas 3, Umluft nicht geeignet).

    5. Die Tomaten halbieren, die Bohnen waschen, gut abtropfen lassen. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

    6. Nach 30 Minuten Tomaten, Bohnen, Leber, Nieren und Zitronenscheiben im Bräter verteilen. Den Rest von Knoblauch, Rosmarin, und Olivenöl über Tomaten, Leber und Nieren verteilen, 20 Minuten mitschmoren. Mit dem restlichen Meersalz und Pfeffer würzen.

    7. Zum Servieren die Kaninchenteile und das Gemüse auf einer Platte anrichten oder in dem Bräter servieren und mit den Basilikumblättern garnieren.

    Stichworte

    August, Fleisch, Kaninchen

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde, 30 Min.

    Pro Person ca.

    709 kcal

    Pro Person ca.

    2971 kJoule

    Eiweiß

    78 Gramm

    Fett

    33 Gramm

    Kohlenhydrate

    20 Gramm

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