Kuchen, Gebäck, Pralinen

Pfirsich-Plunder



Für 16 Stück

Plunderteig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 50 g Butter, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • 100 g Butter, kalt, in dünnen Scheiben
  • Belag

  • 200 g Himbeeren
  • 12 Meringue-Schalen (ca. 60 g), zerbröckelt
  • 4 weißfleischige Pfirsiche oder Nektarinen,
  • halbiert, entsteint, in feinen Schnitzen
  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei darunter mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butterscheiben gleichmäßig auf eine Hälfte des Teiges verteilen, dabei auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Band frei lassen, kurz stehen lassen, bis die Butter weich ist, dann mit einem Spachtel gleichmäßig verstreichen. Die andere Teighälfte darüber schlagen, Bänder gut andrücken.

    Teig nochmals rechteckig auswallen. Breitseiten bis zur Mitte einschlagen.

    Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Danach Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und nochmals so falten, dass 4 Lagen übereinander liegen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kühl stellen, die andere ca. 4 mm dick auswallen. In 4 ca. 12cm große Quadrate schneiden, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken legen. Teig diagonal halbieren. Nochmals ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit der anderen Hälfte gleich verfahren.

    Belag: Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Teigstücke damit bestreichen, dabei ringsum einen ca. 1/2 cm breiten Rand frei lassen. Die Hälfte der Meringue darauf verteilen, Pfirsichschnitze darauf legen, restliche Meringue darauf verteilen.

    Backen: nacheinander je ca. 17 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiß-/Umluftofen alle 16 Pfirsich-Plunder gleichzeitig backen). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    August, Gebäck, Pfirsich, Plunderteig

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 1/2 Std.

    Aufgehen lassen:

    ca. 80 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Backen:

    ca. 17 Min.

    167 kcal

    699 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    19 Gramm

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