Fischgerichte, Meeresfrüchte

Zander im Linsenmantel



Für 4 Personen

Linsen

  • 3 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 200 g rote Linsen
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 TL Pfefferminzblätter, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 klein. gekochte Randen (ca. 250 g), längs halbiert
  • 1 dl Saucenhalbrahm, ca.
  • Fisch

  • 400 g Zanderfilet (z. B. Zander Royal, siehe Tipp)
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eiweiß, leicht verklopft
  • 20 g Butter oder Margarine, flüssig, zum Bestreichen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Bouillon aufkochen, Linsen beigegeben, offen bei kleinster Hitze 5-10 Min. köcheln. Kräuter darunter mischen, würzen, auskühlen. Randen mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen.

    Für die Sauce Randeninneres mit dem Rahm fein pürieren, alles separat zugedeckt kühl stellen.

    Fisch: Filet quer halbieren, würzen. Ausgekühlte Linsen mit dem Eiweiß mischen. Aus der Hälfte mit einem Löffel auf einem mit Backpapier belegten Blech 2 ovale Plätzchen formen, ca. 1 cm größer als das Filet. Je 1 Filet darauf legen, mit den restlichen Linsen bedecken, leicht andrücken. Linsen und Randenhälften mit Butter bestreichen. Randen mit der Schnittfläche nach unten zum Fisch legen.

    Braten: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Die Sauce nur noch heiß werden lassen, würzen, in die Randenhälften verteilen. Fisch quer halbieren, mit den Randen auf Teller verteilen.

    Tipps - 1 kleine Rande in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, Sterne ausstechen, Filet garnieren. - Statt Zander Lachsforelle verwenden. Bratzeit bleibt gleich.

    Lässt sich vorbereiten: ca. 1/2 Tag im Voraus Linsen kochen, Randen aushöhlen, Sauce zubereiten, alles separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Festtagsmenü mit Fisch - Glasnudelsalat - Zander im Linsenmantel - Feigen-Panna-cotta

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Linse, November, Zander

    Braten:

    ca. 10 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    385 kcal

    0 kJoule

    Eiweiß

    36 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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