Mehlspeisen, Nudeln

Vietnamesische Frühlingsrollen



Für 6-8 Portionen (ca. 36 Stück):

Marinade

  • 3 EL Hoisin-Sauce
  • 2 EL trockener Sherry
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • 5 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Rollen

  • 500 g Rinderfilet
  • 8 getrocknete schwarze Morcheln
  • (Wolkenohrpilze; oder Shiitake-Pilze)
  • 300 g Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Dos. Bambussprossen (170 g EW, in Streifen)
  • 1 Bd. Koriandergrün
  • 150 g Reisnudeln
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 Pkg. vietnamesische Reisblätter
  • (ca. 40 Stück, 22 cm 0)
  • Prick Nam Pla (Sauce)
  • 4-6 klein. Chilischoten (rote und grüne)
  • 3 klein. Möhren
  • 3 Zitronen
  • 11/2 Bd. Koriandergrün
  • 3 TL frische Ingwerwurzel (gehackt)
  • 3 TL Knoblauchzehen (gehackt)
  • 12 EL Fischsauce (a. d. Flasche)
  • 3 TL Zucker
  • 1. Die Zutaten für die Marinade verrühren. Das Rinderfilet in 8 cm lange, dünne Streifen schneiden, 1 Stunde in die Marinade legen.

    2. Inzwischen für die Prick Nam Pla die Chilischoten in dünne Ringe, die Möhren in winzige Würfel schneiden. Zitronen auspressen, Korianderblätter abzupfen und grob hacken. Alle Saucenzutaten mit 9 El Wasser verrühren. Beiseite stellen.

    3. Für die Frühlingsrollen die Morcheln in 1 l heißem Wasser aufquellen lassen. Möhren schälen, in 8 cm lange, 3-4 mm dünne Stifte schneiden, ca. 2 Minuten blanchieren, dann in kaltes Wasser legen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in 8 cm lange dünne Streifen schneiden. Bambusstreifen in einem Sieb abtropfen lassen. Morcheln abtropfen lassen, die knorpelige Mitte entfernen, dann in Streifen schneiden. Korianderblättchen abzupfen.

    4. Reisnudeln in 2 l kochendem Salzwasser in 2-3 Minuten bissfest kochen, im Sieb kalt abspülen, gut abtropfen lassen. Fleisch mit Marinade im heißen Öl 2 Minuten scharf, dann bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten, abkühlen lassen.

    5. Ein nasses Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. 3 Reisblätter darauflegen und mit einem zweiten nassen Tuch dicht und glatt abdecken.

    6. Sobald die Blätter glasig und elastisch sind, das erste auf die Arbeitsplatte legen und füllen: In die Mitte 1-2 Fleischstreifen, 1 Möhrenstift, 2 Bambusstreifen, 1-2 Streifen Frühlingszwiebel, 1 Morchelstreifen, 1 kleines Reisnudelknäuel und 2 Korianderblätter legen. Das Blatt über die schmalen Enden der Füllung klappen, aufrollen. Die fertigen Rollen mit einem feuchten Tuch bedecken. Die übrigen Reisblätter ebenso füllen.

    Zum Essen taucht man jeden Bissen Frühlingsrolle in die Prick Nam Pla.

    Stichworte

    August, Filet, Fleisch, Mehlspeise, Rind

    Zubereitungszeit:

    21/2 Stunden

    Pro Person ca.

    327 kcal

    Pro Person ca.

    1371 kJoule

    Eiweiß

    20 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

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