Vorspeisen, Suppen

Kalte Tomatensuppe mit jungem Knoblauch



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 klein. rote Chilischote
  • 150 g Zwiebeln
  • 8 junge Knoblauchzehen
  • 1 kg Tomaten
  • 11 EL Olivenöl (ca. 110 ml)
  • 1 l Gemüsefond (a. d. Glas)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 12 Baguettescheiben
  • 50 g Tapenade (schwarze Olivenpaste)
  • 1. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und ebenfalls fein würfeln. Den Knoblauch pellen, 2 Zehen durchpressen, die restlichen Zehen in hauchdünne Scheiben schneiden und abgedeckt kühl stellen. Die Tomaten grob würfeln.

    2. Zwiebeln, Chili und den durchgepressten Knoblauch in 2 El Olivenöl andünsten. Die Tomaten dazugeben. Mit dem Gemüsefond auffüllen, 45 Minuten bei milder Hitze kochen.

    3. Die Suppe durch ein Sieb passieren (am besten durch die flotte Lotte). Mit Salz und Cayennepfeffer würzen, kalt werden lassen.

    4. Kurz vor dem Servieren die Knoblauchscheiben in 3 El Öl goldbraun ausbacken, die Brotscheiben mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und unter dem Grill goldbraun rösten.

    5. Die Suppe in Tellern anrichten, die Knoblauchscheiben darauf verteilen. Die Brotscheiben mit der Tapenade bestreichen und dazu servieren.

    Stichworte

    August, Kalt, Suppe, Tomate

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde, 10 Minuten (plus Kuhlzeit)

    Pro Person ca.

    335 kcal

    Pro Person ca.

    1405 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    22 Gramm

    Kohlenhydrate

    27 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte