Fischgerichte, Meeresfrüchte

Geschmorter Aal in Orangen-Tomaten-Sauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Orangen
  • 2 rote Chilischoten
  • 400 g Tomaten
  • 6 EL Öl
  • 50 g Zucker
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 groß. Dose Tomaten (850 g EW)
  • 6 Nelken
  • 6 Wacholderheeren (grob zerdrückt)
  • 4 klein. Zimtstangen
  • 8 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer (a. d. Mühle)
  • 2 mittelgroße Aale (à 600-700 g brutto)
  • 50 g Mehl
  • 1. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln. Die Schale von 2 Orangen sehr dünn abschälen; alle Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen und filieren, den Saft auffangen. Die Filets grob zerschneiden. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln.

    2. 2 El Öl in einem Bräter erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Den Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen, mit Essig und Orangensaft ablöschen. Die Dosentomaten grob zerteilen und mit Nelken, Wacholder, Zimtstangen und 4 Lorbeerblättern hineingeben. Die frischen Tomatenwürfel, die Orangenschale, -filets und Chiliwürfel ebenfalls dazugeben. Die Sauce herzhaft salzen und pfeffern. Bei milder Hitze etwa 25 Minuten einkochen lassen.

    3. In der Zwischenzeit von den Aalen Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Die Aale unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann in 12 gleich große Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

    4. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Aalstücke mit den restlichen Lorbeerblättern darin portionsweise rundherum goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und ohne das Öl in die Sauce setzen. Zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten schmoren.

    Mit Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen servieren.

    Stichworte

    Aal, August, Fisch, Raffiniert, Tomate

    Zubereitungszeit:

    1 Stunde, 30 Minuten

    Pro Person ca.

    1056 kcal

    Pro Person ca.

    4412 kJoule

    Eiweiß

    43 Gramm

    Fett

    77 Gramm

    Kohlenhydrate

    45 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte