Kartoffel-, Gemüsegerichte

Lattichrouladen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Langkornreis
  • 200 ml Weißwein
  • Salz
  • 800 g Lattich
  • 1 Ei
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 50 g geriebener Gruyère
  • Den Reis in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser spülen. Den Wein zusammen mit 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Den Sud leicht salzen, den Reis dazugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen.

    Den Lattich putzen, in die einzelnen Blätter zerteilen und waschen. 8 große Blätter beiseite legen, den restlichen Lattich in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

    Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die 8 Blätter im Salzwasser kurz blanchieren, wieder herausheben und trockentupfen. Die dicken Blattrippen mit einer Holzkelle flach drücken. Das Ei verquirlen und zusammen mit dem fertig gegarten Reis gut vermengen. Die Reismasse auf den Lattichblättern verteilen und diese zu Rouladen einrollen.

    Die Lattichstreifen in einer Gratinform verteilen und die Rouladen darauflegen. Die Brühe zusammen mit der Sahne verrühren und darüber gießen. Das Ganze mit Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten überbacken.

    Stichworte

    August, Gemüse, Lattich, Reis

    Zubereitungszeit:

    ca. 35 Min.

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