Den Reis in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser spülen. Den Wein zusammen mit 300 ml
Wasser in einem Topf aufkochen. Den Sud leicht salzen, den Reis dazugeben und bei kleiner Hitze
zugedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen.
Den Lattich putzen, in die einzelnen Blätter zerteilen und waschen. 8 große Blätter beiseite legen, den
restlichen Lattich in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die 8 Blätter im Salzwasser kurz blanchieren, wieder herausheben
und trockentupfen. Die dicken Blattrippen mit einer Holzkelle flach drücken. Das Ei verquirlen und
zusammen mit dem fertig gegarten Reis gut vermengen. Die Reismasse auf den Lattichblättern verteilen
und diese zu Rouladen einrollen.
Die Lattichstreifen in einer Gratinform verteilen und die Rouladen darauflegen. Die Brühe zusammen mit der
Sahne verrühren und darüber gießen. Das Ganze mit Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene etwa
15 Minuten überbacken.