Fleischgerichte, Innereien

Kügeli im Ausbackteig



Ausbackteig

  • 75 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika
  • 1 dl Weißwein oder Milchwasser
  • 1 EL Öl
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • Füllung

  • 400 g Hackfleisch (Dreierlei)
  • 1 Ei
  • 2 EL Kräuter, gehackt
  • z. B. Basilikum, Majoran und Thymian
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • einige Pfefferminzblättchen, gehackt
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Kapern, abgetropft, gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Frittieren
  • Für den Ausbackteig Mehl, Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen, Wein oder Milchwasser zugeben, gut mischen, dann das mit dem Öl verklopfte Eigelb beifügen, mischen, bis der Teig glatt ist. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten stehen lassen.

    Inzwischen für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben. Von Hand gut durchkneten. Kügeli formen.

    Das steifgeschlagene Eiweiß unter den Ausbackteig ziehen. Brattopf oder Friteuse ca. zur Hälfte mit Frittieröl füllen, auf 180 Grad erhitzen.

    Die Hackfleischkügeli an Metallnadel oder Gabel stecken, in den Ausbackteig tauchen. Dann ins heiße Öl geben und portionenweise während ca. 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem mit Haushaltpapier bedeckten Tortengitter abtropfen lassen.

    Stichworte

    Ausbackteig, Fettgebackenes, Fleisch, Hack, Kalb, Mai, Rind, Schwein

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