Fleischgerichte, Innereien

Apenzeller Steaks



Zutaten

  • 12 Schweinssteaks à ca. 150 g
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Margarine oder Butter
  • 2 TL Provencale Kräutermischung
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 dl trockener Weißwein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 4 dl Rahm
  • 12 Scheib. Appenzeller Käse, à ca. 25 g
  • Paprika zum Bestreuen
  • Schweinssteaks portionenweise beidseitig je 2-3 Minuten braten, herausnehmen, würzen und in eine Gratinform legen. Restliches Öl mit Haushaltpapier leicht auftupfen. Margarine oder Butter in die Bratpfanne geben, Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch darin andämpfen. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen, Bouillon zufügen. Zugedeckt ca. 1/4 Stunde köcheln lassen. Ist für die Bratpfanne kein Deckel vorhanden, etwas mehr Bouillon dazugeben. Wenn die Sauce auf 1 dl reduziert ist, in ein Pfännchen absieben und mit dem Rahm verfeinern, evtl. nachwürzen. Die Schweinssteaks damit übergießen und die Käsescheiben darauf verteilen.

    Gratinieren: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Vor dem Servieren mit Paprika bestreuen.

    Vorbereiten: Dieses Gericht kann am Vortag so vorbereitet werden, dass es nur noch gratiniert werden muss. Die Gratinierzeit erhöht sich um ca. 5 Minuten.

    Stichworte

    Fleisch, Hauptgericht, März, Schwein, Steak

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