Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffelpuffer mit Sauce tartare



Zutaten

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Eigelb
  • 4 TL scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • evtl. etwas Mehl
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • 160 g Feta
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen, reiben. In einem Sieb abtropfen lassen, Sud auffangen und ca. 10 Min. stehen lassen. Hat sich die Stärke abgesetzt, die Flüssigkeit darüber abgießen. Stärke zu den Kartoffeln geben. Kartoffelmasse mit 2 Eigelb mischen. Mit 2 TL Senf, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Falls der Teig zu flüssig ist, etwas Mehl zufügen.

    In einer beschichteten Pfanne 2 EL Sonnenblumenöl erhitzen, 3 EL der Kartoffelmasse hineingeben und ca. 1 Min. von einer Seite braten. Je etwas Feta darüber bröckeln, mit je 1 EL Kartoffelmasse bedecken, festdrücken, 4 Min. braten. Puffer umdrehen und in etwa 5 Min. goldbraun braten. Mit übrigem Teig ebenso verfahren.

    2 Eigelb, 2 TL Senf verrühren. Zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl die übrigen Öle unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät zufügen. Gurken würfeln, mit der Petersilie unterziehen. Soße salzen und pfeffern. Mit den Puffern anrichten. Evtl. mit Salat und Tomate garniert servieren.

    Stichworte

    Kartoffel, März

    Zubereitung

    ca. 45 Mi

    Garen

    ca. 40 Min.

    660 kcal

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    52 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

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