Dessert, Süßspeisen

Caramelbirnen



Für 6 Personen

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 3 dl heißes Wasser
  • 1 klein. Lorbeerblatt
  • 6 klein. Birnen, Kerngehäuse mit Msp. ausgestochen
  • 3 dl Milch
  • 1 TL Maizena
  • 2 frische Eier
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Zucker mit Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin und Her bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Heißes Wasser dazugießen, Lorbeerblatt beigeben, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnen beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei mehrmals wenden. Birnen in der Kochflüssigkeit auskühlen, anschließend zugedeckt ca. 3 Std. ziehen lassen. Birnen herausnehmen, Kochflüssigkeit auf 1 dl einkochen, Pfanne von der Platte ziehen. Milch, Maizena und Eier mit dem Schwingbesen gut verrühren, zum Caramel gießen, bei mittlerer Hitze unter Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, sofort auskühlen. Birnen mit einem Messer mehrmals längs einschneiden. Schlagrahm unter die Creme ziehen, mit den Birnen in Schälchen anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: Birnen und Creme 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Menü für 6 - Minestrina primavera - Gitzischlegel mit Rucola-Polenta - Caramelbirnen

    Stichworte

    Birne, Dessert, März

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 3 Std.

    234 kcal

    977 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    32 Gramm

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